La Fulgens Foligno ha iniziato la stagione con un positivo assaggio di Serie D, superando l’Orvietana nel turno preliminare di Coppa Italia con un risultato di 1-0. Questa vittoria permette ai biancoazzurri di accedere al primo turno della competizione, dove affronteranno la Trestina domenica prossima. La squadra di Manni ha offerto una prestazione concreta, partendo un po’ timorosa ma trovando la quadratura dopo una mezz’oretta di gioco.

La Partita

La gara, disputata allo stadio di Foligno, ha risentito ovviamente del clima estivo, con ritmi abbastanza blandi. L’Orvietana è partita meglio, rendendosi pericolosa con Caon, che ha rubato palla a Mancini e ha trovato sulla sua strada l’attentissimo Tognetti al 1’. Gli ospiti hanno iniziato con più verve, apparendo maggiormente rodati e quadrati. La Fulgens, invece, è apparsa contratta, ma con il passare dei minuti ha guadagnato campo e fiducia.

Il copione dei ragazzi di Manni è stato quello di passare dai piedi di Settimi fino a destra per Khribech. Ci è voluta almeno mezz’ora per vedere qualche prodotto in questo senso: al 29’, tiro telefonato di “Aladino” per Rossi, che però al 34’ deve rispondere con una grande parata sul sinistro a giro del marocchino.

Poco prima, al 32’, bello lo spunto di Calderini, che sulla sinistra semina Manoni, mette al centro per Settimi che viene murato; Ceccuzzi dai 25 metri si avventa sulla respinta, ma mancando il bersaglio. La crescita dei biancoazzurri si concretizza con il vantaggio – un po’ rocambolesco – del 36’: palla dalla sinistra messa da Calderini e prolungata da un difensore avversario; Khirbech (sempre lui!) raccoglie dalla parte opposta e crossa in area, dove la deviazione in spaccata di Orchi scavalca il proprio portiere Rossi, poi Congiu sulla linea non riesce a liberare e di testa invece la infila (1-0).

La Ripresa

La ripresa inizia con i padroni di casa abbastanza guardinghi, con l’obiettivo di far scoprire l’Orvietana. Così la Fulgens va vicinissima al raddoppio al 13’: bellissimo lancio di Calderini per Tomassini in profondità sul filo del fuorigioco, tocco a scavalcare il portiere in uscita, ma la palla alla fine rimbalza nella rete superiore e non in fondo al sacco. Il secondo tempo è sicuramente meno intenso del primo, con i padroni di casa che dietro non concedono assolutamente niente a un’Orvietana comunque volenterosa nella ricerca del pareggio.

La sofferenza per la Fulgens non è nemmeno tanta, perché la disposizione tattica è ben compatta e la condizione sembra discreta. Servirebbe però maggiore cattiveria per andare a chiuderla. Già, perché al 40’ arriva un’altra palla gol importante: Di Cato crossa dalla destra, Posada fa da sponda per D’Urso che a centro area trova la conclusione al volo in area piccola, che però esce sporca e termina incredibilmente a lato. Dietro però i folignati sono ben attenti e l’Orvietana, di fatto, per 89 minuti non ha tirato in porta.

Il Tabellino

Fulgens Foligno 1-0 Orvietana

Marcatori: 36′ pt aut. Congiu (F)

Fulgens Foligno (4-3-3): Tognetti; Cesaretti, Nuti, Schiaroli, Mancini (16′ st Santarelli); Settimi (26′ st Panaioli), Ceccuzzi, Mattia; Khribech (35′ st Pupo Posada), Tomassini (38′ st D’Urso), Calderini (16′ st Di Cato). A disposizione: Lori, Maselli, Zmejkoski, Carletti. Allenatore: Manni.

Orvietana (4-3-1-2): Rossi; Manoni (45′ st Esposito), Congiu, Berardi, Caravaggi (21′ st Albani); Marchegiani (26′ st Cerquitelli), Orchi (21′ st Vincenzi), Fabri (21′ st Paletta); Proia; Panattoni, Caon. A disposizione: Formiconi, Pelliccia, Martini, Lupi. Allenatore: Rizzolo.

Arbitro: Prencipe di Tivoli (assistenti: Cucciniello di Arezzo – Materozzi di Arezzo).

Ammoniti: Ceccuzzi (F), Orchi, Caravaggi, Manoni (O). Espulsi: Al 35′ st dalla panchina l’allenatore in seconda Broccatelli (O) per proteste. Angoli: 7-2. Recupero: 2′ pt, 6′ st.

Sezione: Serie D / Data: Dom 25 agosto 2024 alle 22:30
Autore: Giovanni Pisano