Euro 2024: La Spagna al 119' con Merino piega la Germania

05.07.2024 20:42 di  Massimo Poerio   vedi letture

La Spagna è la prima semifinalista di Euro 2024, grazie a una vittoria per 2-1 contro la Germania dopo i tempi supplementari. Il gol decisivo è arrivato al 119'. La squadra di De La Fuente è passata in vantaggio con Dani Olmo, poi Wirtz ha pareggiato all'89', regalando emozioni in una partita entusiasmante.

Pedri subito fuori, ritmi alti e scintille.
Il primo colpo di scena si è verificato dopo meno di 8 minuti del primo tempo, quando Pedri ha dovuto abbandonare il campo per infortunio dopo due interventi duri di Toni Kroos. Nonostante il punteggio fosse ancora sullo 0-0 all'intervallo, le occasioni non sono mancate: Yamal ha sfiorato il gol su calcio di punizione dal limite e Havertz ha risposto con un colpo di testa bloccato da Unai Simon. Lo stesso numero 7 tedesco è stato pericoloso al 35' con un tiro in porta, ma il portiere spagnolo ha parato ancora. La Spagna ha risposto un minuto dopo con Nico Williams, lanciato da Dani Olmo, il cui tiro è stato respinto da Neuer. L'ultima emozione del primo tempo è stata un tiro potente da fuori area di Dani Olmo, respinto dal portiere tedesco.

La sblocca Olmo.
Al 51' Dani Olmo, scelto da De La Fuente per sostituire l'infortunato Pedri, ha segnato il gol del vantaggio. Un cross basso dalla destra di Yamal ha trovato il numero 10 solo al limite dell'area, e il suo destro in corsa ha superato Neuer.

Assedio tedesco e gol di Wirtz.
Dopo il gol che ha sbloccato la partita, la Germania si è lanciata in avanti alla ricerca del pareggio, con Nagelsmann che ha inserito Fullkrug per aumentare il peso offensivo. Il centravanti ha colpito un palo e Havertz ha mancato l'opportunità di segnare sfruttando un errore di Unai Simon con i piedi, con un pallonetto uscito sopra la traversa. A novanta secondi dal novantesimo, Wirtz ha segnato il gol del meritato pareggio, portando la partita ai supplementari.

Mano di Cucurella in area, ma niente rigore.
Episodio controverso al 107', con un tiro di Musiala respinto con la mano larga da Cucurella in area di rigore. Nessun rigore è stato assegnato dal campo e nemmeno il VAR è intervenuto, suscitando molte discussioni.

Merino al 119' fa impazzire la Spagna.
Quando ormai sembrava che si dovesse andare ai calci di rigore, è arrivato il gol inaspettato. Un cross dalla sinistra di Dani Olmo è stato trasformato in rete da un colpo di testa vincente di Mikel Merino, che ha sorpreso Rudiger fuori posizione e ha portato la Spagna in semifinale.