Euro 2024: Avanti Inghilterra e, grazie ai cartellini gialli, la Danimarca e la Slovenia

25.06.2024 23:04 di  Anna Laura Giannini   vedi letture

Finisce 0-0 Inghilterra-Slovenia, in una partita deludente per i Tre Leoni. L'avvio è abbastanza soporifero, con il 4-4-2 messo in campo da Kek che non concede spazi agli inglesi, i quali per la verità non fanno molto per prenderseli. La prima palla gol è della Slovenia, con una duplice occasione per Janza che prima mette i brividi all'Inghilterra con un tiro-cross e poi su punizione, mandando di un soffio il pallone a lato della porta difesa da Pickford.

Per vedere la prima chance dei Tre Leoni bisogna attendere addirittura gli ultimi dieci minuti del primo tempo, con Foden che calcia da palla inattiva, ma Oblak è attento e blocca in due tempi. Trippier, poco dopo, mette un pallone insidioso in area ma né Gallagher né Kane riescono a spingerlo in rete. E così la prima frazione di gioco si chiude a reti bianche.

Nella ripresa le cose non cambiano, anzi forse sì, ma in peggio. L'Inghilterra comincia a tenere il pallone, ma non riesce praticamente mai ad entrare in area di rigore. Merito, chiaramente, anche delle linee strettissime della Slovenia. Diventa una sorta di allenamento attacco contro difesa, ma sempre allo stesso ritmo: basso. Southgate finalmente mette anche Palmer, che entra bene, ma da solo non può far tantissimo.

E così anche la ripresa, e quindi la partita, termina così, 0-0. A far festa è la Slovenia, che passa il girone da miglior terza. L'Inghilterra, nonostante la vetta del girone, esce a testa bassa. A cominciare dal CT Southgate, consapevole delle critiche che gli pioveranno ancora addosso nei prossimi giorni per le scelte tattiche e per la prestazione deludente della sua squadra.

È la Danimarca a staccare il pass per gli ottavi di finale come seconda classificata alle spalle dell'Inghilterra nel Gruppo C di Euro2024. Per la formazione del tecnico Kasper Hjulmand non risulta decisivo tanto lo 0-0 di questa sera contro la Serbia bensì i criteri di spareggio con la Slovenia (anch'essa uscita con uno 0-0 dall'ultimo match in programma contro la Nazionale dei Tre Leoni).

Le due rappresentative, infatti, hanno chiuso il proprio percorso nel raggruppamento con tre pareggi su tre gare. Con una perfetta parità, ovviamente, nello scontro diretto, ma anche nel numero di gol segnati e subiti nella sfida e nel computo generale del girone (2 reti fatte e altrettante subite).

Decisivo, dunque, per la Danimarca è il punteggio disciplinare avendo preso cinque cartellini gialli rispetto ai 6 della Slovenia che a questo punto per approdare alla fase successiva del torneo sfrutterà il ripescaggio come una delle quattro migliori terze classificate. Serbia, invece, eliminata e grande delusa del girone con appena 2 punti in cascina e un solo gol segnato in tre sfide.

Per la Danimarca nel prossimo turno sfida dall'alto coefficiente di difficoltà contro i padroni di casa della Germania sabato 29 maggio alle ore 21 al Signal Iduna Park di Dortmund. La formazione di Hjulmand dovrà quindi fare gli straordinari per superare un avversario temibile come la Germania, ma la qualificazione agli ottavi di finale rappresenta comunque un risultato importante per la Danimarca, che punta a fare bene in questo Europeo.